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有一百个理由长住下来的法国西南酒乡

发布时间: 2012-4-16 10:13:10     来源:中国红酒网    作者:中国红酒网
 

         

       贝杰哈克和卡奥尔的葡萄酒,佩里戈和图鲁兹的美食,还未被商业化侵蚀的本地传统和文化,有一百个理由在法国西南酒乡长住下来。

 

  过去十年,法国西南地区的葡萄酒,因罗伯特•帕克给予高度赞誉而受到酒界重视,被视为异军突起或明日之酒。其实法国西南地区,不管是美食或美酒,本来就是法国的Best Secret,很多内行人早就视这一带的饮食艺术与生活文化为珍宝,但因为西南地区处于法国的边陲,当地文化又较封闭,较不积极做观光生意,反而使得西南地区至今仍得天独厚享有乡村生活的宁静和淡泊。


  我之所以会较早接触到法国西南地区,是因为上世纪90年代初期,我定居在英国伦敦的贝斯华特,离有名的曾拍过电影的诺丁山不远,诺丁山有个十分有名的周末波特贝娄旧货市场,我每周末一定会去那里报到,不只为看或买些小杂货,还因为那里有家全世界闻名、被视为伦敦美食麦加的厨师书店(Books for Cooks),厨师书店除了卖书和午间套餐(每一天卖的套餐都是不同的异国料理,从黎巴嫩菜到肯尼亚菜等等),一年之中还会组织四次美食美酒旅行团,其中一个地点就是法国西南地区的佩里戈。厨师书店的旅行团强调以美食美酒为主,还安排了采松露(因此要在旅游淡季的冬天出发),并且安排了西南的酒乡之旅。


  在去伦敦定居前,我在法国住过半年,自以为去过法国不少地方,却没去过佩里戈,虽然去过了波尔多和勃艮第酒乡,却不熟悉西南地区的贝杰哈克(Bergerac)和卡奥尔(Cahors)酒乡,而厨师书店的旅行资料上却大力推荐这两个酒乡为极有潜力的葡萄酒产区。

  于是,在十七年前,在法国西南酒还不像今日这么赫赫有名前,我就因厨师书店专业的推荐,拜访了后来去过多次直到今天仍然十分迷恋的地方。我心里一直有个愿望,如果这一生还有机会在法国小住个一两年,我会选的定居之地绝非如今又观光化又贵得离谱的普罗旺斯,而是西南地区,或许我会选择大部分时间住在图鲁兹或佩里戈,但偶尔去一些小村庄暂住,可以充分享受西南地区的美食、美酒、美景与悠闲缓慢的生活和温暖的人情。

  法国西南地区的酒乡,最北的酒区贝杰哈克,早在罗马帝国时期就已经种葡萄酿酒了,这里和波尔多酒乡只有多尔多涅河一水之隔,如果不是波尔多酒区早期是英国的殖民地,而西南地区一直不太平静,贝杰哈克早就会被并入波尔多。贝杰哈克酒乡的风土和种植的葡萄品种和波尔多一样,都有美乐和赛美蓉,但因未受英酒商管理过,在酿造的技术和品质上和波尔多不完全相同。这里出的酒,风味与波尔多酒类似,但因为不是波尔多酒,自然便宜许多,也因此,在历史上波尔多酒商一直打压贝杰哈克酒(像不准这里的酒卖到英国去),为什么?你想想如果有个地方出品的酒和你的酒有相似风味,但便宜很多,你怕不怕?

  波尔多酒乡固然生产许多世界知名的顶级酒,但也不乏品质马虎价格却比贝杰哈克的好酒高出许多的现象。我第一次去到西南地区,就在佩里戈的餐厅,吃着有名的鸭胗、鸭肉料理时,喝到了滋味甚好却很便宜的贝杰哈克酒。

  过去几年,贝杰哈克酒引进了更多的资金和更好的管理,加上原本就保持的谨慎与细心的酿酒技术,使得贝杰哈克酒的地位大大提高,当然酒的价格也水涨船高。但资深酒客仍把这里当成觅宝之地,毕竟这里会有找到好酒的惊喜。如今在波尔多不洒大把银子是买不到好酒的,这几年因贝杰哈克的酒好评在外,波尔多酒商就酝酿把这个酒区并入波尔多,千万不要,我不想看到太多商业的炒作影响了当地的酒农和传统文化。

  贝杰哈克离佩里戈很近,佩里戈素有法国美食麦加之名,以出产法国最好的黑松露闻名(普罗旺斯的黑松露评价不如此地),此外此地也以鹅肝食品出名,除鹅肝、鸭肝外,还有鸭胗、燻鸭胸肉、油封鸭等等出名,除此之外,这里出产品质很好的胡桃和胡桃油,像佩里戈沙拉就会以胡桃油取代橄榄油。这里还有全法国最有名的洛克福蓝霉乳酪,这是最让我上瘾的重味乳酪,佩里戈沙拉的调味酱就是用胡桃油加洛克福蓝霉乳酪混和打出来的酱汁。
 
  佩里戈的古城中心仍保留了中古世纪的风情,石板街道、石砌的城堡、石块的屋宇,都是土黄色的色调,在阳光照射下就变得金光闪闪很亮丽。在佩里戈至少要待上个两三天,悠悠闲闲地逛小市场,遇上对的节令可以买新鲜的无花果或附近阿让小镇有名的黑李,逛逛酒铺、熟食铺,再挑选几家好餐馆尽情享用西南乡土菜。

  西南地区还有个出名的酒乡卡奥尔,也在过去几年风头渐盛。早年卡奥尔只用马尔贝克的葡萄,酿出的红酒颜色紫黑,故有黑酒之名,果香味很浓郁,目前卡欧酒除了马尔贝克葡萄外,还会加入丹纳(Tannat)、大小蒙仙等等,这些葡萄品种都不是市场主流,因此反而造成西南酒的独特风味。这里的酒质浓烈、单宁厚,特别适合本地浓厚的乡土料理,又是一个地酒配地方料理的明证,我也曾拿卡奥尔的酒来配中式较浓味的香酥鸭,就十分对味。

  卡奥尔的酒价格合理,我有个爱酒的朋友,到卡欧旅行时,爱上这里的酒,还托贸易商为他进口了240瓶酒回台北。

  除了红葡萄酒外,法国西南地区还生产一种被喻为穷人的苏玳(Sauternes)的贵腐甜白,产地在蒙芭利亚克(Monbazillac),从名字就可看出,酒乡位于山丘(Mont)上,所以在秋末才会有适合贵腐菌生长的浓雾。从1993年起,此酒区也采用了苏玳甜酒手工采摘葡萄的做法,也大大地提高了本地甜白酒的水准,因为苏玳甜酒的昂贵,也使得蒙芭利亚克的贵腐甜白酒很有竞争力,毕竟,在平常的日子里,吃完一顿舒适的晚餐,想来点配甜点或水果的餐后酒时,太隆重太贵的苏玳喝了有负担,当然会选家常的甜白酒了。

  到法国西南地区旅行,自然也不能错过此地最出名的大城图鲁兹。在行政区上图鲁兹属于朗格多克,自古在梵蒂冈正统教派心目中是化外之地,这里还保留了一些罗马帝国时期的语言(如欧克语)和早期原始基督教和异教的万物有灵的灵性信仰,也因此在中世纪时屡受教廷的打击。

  图鲁兹被喻为玫瑰色的城市,因为这里的建筑大多用玫瑰色的砖料建成,在日落黄昏、彩霞满天时,整个城散发着粉红的光晕,真的很美。我很喜欢图鲁兹这种中型的城市尺寸,从市中心广场走去哪里都近,去河边散步、去大市场吃东西、去中世纪的圣赛能教堂走走,都只要走个十几二十分钟,真是个徒步好城。此地曾入选为法国最宜居之城,生活压力小,晚上在市中心的市政广场上喝夜酒时,还会看到当地的老先生老太太穿戴整齐手牵着手散步聊天,年轻的妈妈、爸爸推着婴儿车走过月光满溢的石板后街,这些情景在大城如巴黎难以见到。

  图鲁兹是西南乡土料理的重镇,有名的扁豆什锦炖肉(Cassoulet)就挂上了土鲁斯之名,这道菜历史悠久,可溯源至罗马帝国时期,混合了猪、羊、鸭、鹅和图鲁兹香肠及扁豆一起慢火炖煨,厚味香浓,很适合搭配卡奥尔的红酒。此外,图鲁兹还以焖鹅肉冻、鸭肝、鸭油、鸭肉料理著名。图鲁兹城里有好几家专卖传统料理的餐馆,味道、价钱都很合宜,我个人最喜欢的美味之处是市中心的大市场,从清晨六点不到就开业了,先从喝咖啡吃甜饼开始,再一摊一摊逛熟食铺、面包铺、水果铺、糕点铺,市场充满活力,当下我就觉得这里的人比巴黎人幸福,自从巴黎中央市场搬走后,巴黎的美味生活就大打折扣了,我真想在图鲁兹市场旁租个小公寓过过吃饭、看书、听音乐、散步、喝酒的好日子,真想再返回法国西南酒乡!

 

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